:::

碩士班專區

:::
Paper contents
Paper categoryMaster
Student ID No.M9398201
Name楊淑雅
Title幼兒品格教育課程實施之研究~以一所幼兒園為例
Adviser鄧蔭萍
Graduation date2006-01
Attached file 
Reference linkhttp://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22094SCC00164004%22.&searchmode=basic
Abstract本研究採用合作行動研究的方法,以一個幼兒園所的師生為研究對象,進行為期一年的實地研究。其研究目的為設計幼兒品格教育六大領域課程活動之規劃,並探討幼兒品格教育課程對幼兒之實施成效,及幼兒品格教育師訓對帶班老師的教學能力之提昇,最後研究者提供研究成果,作為實施幼兒品格教育實務者的參考。研究者透過觀察、訪談和文件的分析,獲得下列的結論:
Bibliography壹、中文部份
大能力(上)(張水金譯)(2001)。台北市:信誼。(原著出版年:1998年)
方志華(2004)。關懷倫理學與教育。台北市:洪葉文化。
王如敏(2002)。品格教育教學對國小資優學生情緒適應行為與人際溝通能力之影響。台中師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版。
王文科(2002)。教育研究法。台北市:五南。
王令宜、汪以仁(2003)。以全品格教育塑造教訓輔合一的魅力校園。教育研究,113,131-141。
王金國、孫台鼎(2004)。師資培育機構推動品格教育的任務及經驗。發表於九十四年度慈濟大學品格教育在師資培育課程的建構與實踐學術研討會。
毛萬儀、李宜賢、高慧芬、黃志祥、楊婷舒(1999)。幼兒發展與輔導。台北市:永大。
台灣閱讀協會(2001)。童書久久。台北市:台灣閱讀協會。
幼教研究法(賈芸棣譯)(1999)。台北市:桂冠。
朱易(2003)。活出不平凡-現代西方10大品格典範。台北市:培根文化。
艾蓋瑞、艾安瑪莉(2004)。如何教養孩子品德。(初版)(吳琇瑩譯)。台北市:台北靈糧堂。(原著出版年:2002年)。
沈六(2002)。道德發展的家庭脈絡因素。公民訓育學報。11,1-38。
李素貞、蔡金玲(2004)。中小學品格教育之實施與評量。教育研究120,53-68。
李琪明(2004)。品德本位校園文化之營造—美國推動經驗與啟示,台灣教育,12,31-38。
李琪明(2004)品德教育之六E( six Es of character education)。
取自:heep://www.bu.edu/education/caec/files/6E.htm
李介至、邱紹一(2004)。西方品格教育對我國中學品德教育的啟示。教育研究,120,53-68。
李奉儒(2005)。尊重與關懷作為學校品格教育的核心。國教天地,159,20-29。
李宣俞(2005)。國小品格教育融入綜合活動學習領域學習成效之研究。屏東師範學院教育研究所碩士論文,未出版,屏東市。
吳寶珍(2004)。國民中學品格與道德教育的內涵與實施之研究。彰化師範大學教育研究所碩士論文,未出版,彰化市。
何懷宏(2003)。倫理學是什麼?香港:利通圖書。
何麗君、陳正祥(2004)。九年一貫課程中的品格教育-專訪台南師範學院校長黃政傑教授。教育研究,120,35-43。
何東日(2003)。品格教育何在?。中央日報全民論壇(2003年1月24日)。2003年12月20日,取自:http://www.cdn.com.lw/daily/2003/11/24/text/921124i6.htm
何琦瑜、鄭一青(2004)。品格決勝負~未來人才的秘密。台北市:天下雜誌。
邱紹一、李介至(2004)。西方品格教育對我國中學品德教育的啟示。教育研究,120,53-68。
林玉体(1994)。一方活水-學前教育思想的發展。台北市:上誼文化。
林建銘(1997)。杜威的生長發展論與教育。台北市立師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
林秀珍(1998)。杜威經驗概念之教育涵義。國立臺灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版。
林俊瑩(1999)。國民小學道德課程分析與改進芻議。台灣教育,587,37-51。
林火旺(2001)。倫理學。台北市:五南。
林巧鵑(2004)。台北市國民小學品格教育實施現況調查。淡江大學教育科技研究所碩士論文,未出版,台北縣。
兒童福利聯盟文教基金會(2004年11月17日)。台灣「心貧兒」現象觀察報告。取自:http://www.children.org.tw/Public/Data/F200411181421122.pdf
林世斌(2005)。品格教育融入書法教學之經驗談--以國小三年級學童為例。國教輔導,44:5=367,56-63。
周淑惠(2002)。幼兒教材教法-統整性課程取向。台北市:心理。
阿爾伯特.班德拉(1995)。社會學習理論。(初版)(周曉虹譯)台北市:桂冠。(原出版年:1995年)
周慧菁(2003)。新教育趨勢主題四七:品格要怎麼教?天下雜誌2003年教育特刊。
胡幼慧、姚美華(1998)。一些質性方法上的思考。載於胡幼慧主編,質性研究:理論、方法及本土女性研究之實例(141-158頁)。臺北市:巨流圖書公司。
洪福源、胡秀媛(2005)。家庭品格教育之建構與展望。學生輔導,96,102-113。
洪紫原(2005)。品格教育效能感與學校關懷氣氛之相關研究。東海大學教育研究所碩士論文,未出版,台中市。
姚政男(2005)。家訓在九年一貫課程中的意義與價值。國立高雄師範大學國文教學碩士班,未出版,高雄市。
施良方(1996)。班度拉社會學習理論。台北市:麗文文化。
施良方(1996)。中學教育學。轉引自鄭金洲「行動研究:一種日益受到關注的研究方法」(1997)。
施鐵如(2001)。美國品格教育實踐與研究。廣州教育導刑1-152,9~12。
品格的力量(劉曙光、宋景堂、劉志明譯)(2003)。台北市:立緒文化。(原著出版年:2001年)
美德書(吳美真譯)(2002)。台北市:圓神。(原著出版年:1996年)
美德教室美德孩子(李文正譯)(2002)。台北市:光佑文化。(原著出版年:2001年)
查理斯•史密斯(1998)。兒童的社會發展-策略與活動。(初版)(呂翠夏譯)。台北市:桂冠。
侯崇文(2000)。青少年偏差行為-社會控制與社會學習理論的整合。犯罪學期刊,6,35-62。
馬克林•諾艾士(1993)。道德人格的現象學研究。(方能御譯)。台北市,台灣商務印書館。
徐源暄(1995)。杜威與孔子的教育思想比較。淡江大學美國研究所碩士論文,未出版,台北市 。
唐偉成(2000)。教師進行行動研究的目的及撰寫格式。取自:http://teach.eje.edu.tw/data/tvincent/200011181022/%B1%D0%AEv%B6i%A6%E6%
唐薇芳(2004)。花田協奏曲~從整潔工作到品格教育之行動研究。國立花蓮師範學院輔導碩士論文,未出版,花蓮市 。
陳淑美(1999)。品德教育之探討。台灣教育,587,20-24。
陳密桃、陳埩淑(2003)。多元智能理論在幼兒品格教育教學上的探討。教育研究月刊。110,48-56。
陳康宜(2003年,11月14日)。教改10年調查中小學生品格教育不如10年前。
中央日報。2004年2月11日,取自:http://www.nta.tp.edu.tw/~k2301/1News/2003/11/1/81.htm
陳埩淑(2004)。多元智能理論融入幼兒品格教育課程與教學之研究。花蓮師院
學報,18(教育類),91-110。
陳埩淑(2005)。學前教育統整性方案之行動研究-多元智能取向的品格教育。台南女子技術學院學報,22,923-947。
陳向明(2005)。社會科學質的研究。台北市:五南。
陳智蕾(2005)。新約聖經德行觀及其品格教育蘊義─以耶穌的教導為例。國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士論文,未出版,台北市。
許惠慈、劉呈恩(2004)。品格與道德教育—專訪前彰化師範大學校長葉學志教授。教育研究,120,5-14。
教育部(1999年6月21日)。立法院教育委員會第四屆第一會期報告。教育部全球教育網,取自:http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/E0001/EDUION001/menu01/sub04/01040003b.htm
教育部(2003年9月13-14日)。全國教育發展會議:全國教育發展會議實施計畫。教育部全球資訊網。取自:http://www.idschool.com.tw/edu/
教育部(2004年4月1日)。教育政策白皮書(初稿)。電子報第十七期。
取自:heep://epaper.edu.tw/017/93.3.26.doc.
教育部訓委會(2004年2月24日)。召開「研商品德教育促進方案」,以落實校園品德教育。教育部電子報。2004年2月25日取自:http://epaper.edu.tw/006/index.htm#news
教育部(2004年12月16日台訓(一)字第0930168331號函)。品德教育促進方案。教育部電子報。取自:http://wwwedu.kh.edu.tw/members/grp02/doc
琳達.愛爾、理查.愛爾(2001)。教孩子正確的價值觀。(二版)(枳園譯)。台北市:大地。(原著出版年:1995年)
湯瑪斯•李柯納(2004)。人格培養白皮書。(曉曉譯)。台北市:高富國際文化股份有限公司。(原著出版年:2004年)
張春興、林清山(1988)。教育心理學。高雄市:東華。
張從汝(2002)。杜威民主教育理念之探討。中國文化大學美國研究所碩士論文,未出版,台北市。
黃譯瑩(1998)。課程統整的理念。課程與教學會訊,10,2-5。
黃建一、余作輝(1999)。國民小學道德課程與教學。台北市:師大書苑。
黃光雄、蔡清田(2000)。課程設計—理論與實際。台北市:五南。
黃富順(2000)。成人教學導論。台北市:五南。
黃德祥(2001)。二十一世紀的品格教育。「廿一世紀教育改革與教育發展」國際學術論文集,彰化:彰化師範大學,99-116。
黃德祥(2003)。學生行為輔導與品格教育。發表於嘉義大學主辦「教育論壇」研討會。
黃德祥、洪福源(2004)。美國品格教育的內涵與實施。臺灣教育。625,17-29。
黃德祥、謝龍卿(2004)。品格與道德教育的內涵與實施。教育研究季刊。120,35-43。
黃藿(2005)。談品格教育與意志力薄弱的問題。國教天地,159,12-19。
葉紹國(2003)。從道德性的起源論品格教育之重要慨念。教育研究,113,118-130。
楊淑朱、蔡佳燕、王佳芬(2002)。幼兒教保活動設計一。台北市:五南。
楊淑雅、郭虹君(2003)。情意教育之實施與品格教育之實現:一個學前教育機構的品格教學過程探討。行政院國家科學委員會專題研究成果報告(報告編號NSC92-2815-C-254-001-H),未出版。
楊惠芳(2004年11月18日)。友緣調查:八成五兒童品格能力不足。國語日報電子報。取自:http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=35047
楊筱真(2005)。幼稚園課程與教學。台北市:啟英文化。
與孩子談美德~16個影響人生的重要價值觀(陳麗蘭譯)(2001)。台北市:光佑文化。(原著出版年:1998年)
詹棟樑(1997)。德育原理。台北市:五南。
詹家惠(2003)。九年一貫課程整合道德教育之可能取向。彰化師大教育學報,4,117-138。
甄曉蘭(1995)。合作行動研究-進行教育研究的另一種方式。嘉義師院學報,9,299-318。
蜜雪兒•玻芭(2004)。MQ百分百。(初版)(安艾譯)。台北市:光啟文化。(原著出版年:2001年)
歐陽教(1986)。德育原理。台北市。文景。
歐用生(1992)。開放社會的教育改革。台北市:心理。
歐用生(1998)。課程統整的理念。課程與教學會訊,10,2-5。
劉振維(2001)。論先秦儒家思想中禮的人文精神。國立臺灣大學哲學研究所博士論文,未出版,台北市 。
劉世慶(2003)。對康德「定言令式」之研究。東海大學哲學研究所博士論文,,未出版,台北市 。
劉漪晴(2004)。品格教育-全球教育新顯學。載於國語日報第13版(2004年1月15日)。
鄭嘉惠(2004)。九年一貫國中階段國文教科書「品格教育」之內容分析-以關懷倫理學之關懷關係為分析架構。銘傳大學教育研究所碩士班碩士論文,未出版,台北市。
鄭秀玲(2005)。品格教育所蘊含的運動道德。輔仁大學體育學刊,4,427-436。
蔡清田(1997)。由「課程即研究假設」論教師專業成長,教學輔導,3,17-26。
盧秀琴(2002)。情意教育理論的接納與實踐-一個國小自然科教師的個案研究。
國北師學報,15,315-336。
簡成熙(2004)。「缺德」的道德教育如何實施?教育研究,121,94-109。
滕德政(2005)。品格教育如何融入課程教學--以「雞尾酒式的品格教育」為例。國教天地,159,43-50。
羅瑞玉(2005)。品格教育實施與融入綜合活動學習領域教學之探討。國教天地,159,30-42。
蘇芸慧(2005)。國小教師品格教育課程實施之個案研究。國立台北師範學院課程與教學研究所碩士論文,未出版,台北市。

貳、英文部份
Beane, J. A.(1997) Curriculum integration: Designing the core of democration education. New York:Teachers Columbia University.
Berger,E.(1996).K-l2 character education in Locust Valley The Fourth and Fifth Rs-Respect and Responsibiliry.2(2),3-4.
Berlowitz, M. W. & Grych, J. H.(2000). Early character development and education. Early- Edu-cation and Development. 7(1), 55-72.
Bredekamp,S. & Rosegrant, T.(eds.)(1995).Reaching Potentials: transforming early childhood curriculum and assessment (V01.2).Washington D.C.:NAEYC.
David,D.W.,Stephen,C.Y.,& Larry,C.J.(2003).Character education in a public high school:A multi-year inqiry into unified studies. Journal of Moral Education,32(1),1-33.
Deroche, E. F. & Willams, M. M. (1998).Educating hearts and minds A comprehensive character education framework. California Thousand Oaks:Crown Press,INC.
Elliott, J. (1991). Action research for education Change. Bristol: Open University Press.
Elkind, D.(1998).Character education: An ineffective Luxury. Child-care-Information Exchange,124,P6-9.Nov-Dec.
Feldman, A. (1994). Erzbergers Dilemma: Vaildity in Action Research and Science Teachers Need to Know. Science Education, 78(1), 83-101。
Fitch, D. E. (1998). The character solution and the public schools: An analysis from a narrative andvirtue point of view. Unpublished doctoral disserta-tion, Northwestern University.
Gibbs,L., & Earley, E.(1994).Using children's literature to develop core value. Phi Delta Kappa Festback (Whole No.362).http://www.cortIand.edu/c4n5rs/12pnt_iv.asp
Goodman,J. F. (2000). Moral education in earlychildhood: The limits of constructivism. Early-Education and Development, //(I), 37-54.
Houff, S. G. (1998).A case study of the perception of character education in a large urban community. Old Dominion University. PHD. Dissertation.
Jacobi, L. L. (1997). Character education: Developing and implementing an elementary education program. Unpublished doctoral dissertation. Saint Louis University.
Kohlberg, L.(1975).The cognitive development approach to moral education, Phi Delta Kappan.56(10),670-677.
Kohlberg, L.(1985). Resolving moral conflictswithin the just community. In C. G. Harding (Ed.),Moral dilemmas -Philosophical and psychologicalissues in the development of moral reasoning (pp.225-241). Chicago: Precedent.
Leming, J. S. (1996). Teaching values in social studies education : Past practices and current trends.In G. M. Byron & F. A. Rodney (Eds.), Crucial is-sues in teaching social studies(pp. 145-180). Bel-mont, CA: Wadsworth Publishing Company.
Lickona,T.(2003).The center of our character:Ten essential virtures. The Fourth and Fifth Rs-Respect and Responsibility,10(1),1-3
Lickona,Thomas.(1996).Eleven principles of effective character education.
http://www.cortland.edu/c4n5rs.
Lickona, T. (1991). Education for character: Howour schools can teach respect and responsibility.NY: Bantam Books.
Lickona,T.(1993).Talks about character education. Retrieved February 10, 2004, form http://teacher. scholastic.com/professional/todayschild/ectt_interview.htm.
Linn, M. C.(1997). Science education reform:Building on the research base. Journal of
Research in Science Teaching,29(8), 821-840.
McClellan,B. E. (1992).Schools and the shaping of character: Moral education in America. (ERIC Document Reproduction Service No.Ed 352 310).
McNiff, J. (1988). Action research: Principles and practice. London: Macmillan
education.
Otten, E. H. (2000).character education.(ERIC Document Reproduction Service No.ED444 932).
Piaget, J. (1932/1965). The moral judgment of the child.New York:Free Press.
Piaget, J.(1969).Genetic Epistemology. Columbia Forum.
Ryan, K. A. (1986). The new moral education.Phi Delta Kappan, 68, 228-233.
Rich,D.(2001).Maga skills:Building children’s achievement for the information age.信誼基金出版社。
Smith, J. D- (1997). The effect of character education on the self-esteem of gifted and ungifted fifth-grade and sixth-grade African American students. Unpublished doctoral dissertation. University of Houston.
Stratton, J. (1995). How students have changed: A call to action for our children's future. Arlington,VA : American Association of School Administratos.
The character Education PartnershiP(2004).About CEP-What is character education?rwtrieved January 31,2004 from http://www.character.org/about/
McGraw, H. (1990).The intergrated early dhildhood curriculum.USA: University of Florida.
Tattner, N. A. (1998). An investigation of improved student behavior through character education with a focus on respect and self-control. University of Central Florida, EDD.Dissertation.
U.S. Department of education. (2002). U. S. Department of education strategic plan 2002-2007.Retrieved January 29,2004,from http://www.ed.gov/about/reports/strat/plan2002-07/plan.doc
Vessels, G. G.,& S. M. Boyd(1996).Public and constitutional support for character education education. National Association of Secondary School Principals, 80(579),55.
Walter,J.& Freniere,L P.(2000).A naturalistic study of affective expressive social competence, and soicometric status in preschoolers. Early-Education and development.(7)1,109-122
Wynne, E.A.(1997).For-character education. In A. Molner. In The construction of children’ character: Ninety-sixth yearbook of the National Society for the Study of Education (pp.63-76).Chicago: University of Chicago Press.

Gallery

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
Read more
cron web_use_log